5.4. Денежные потоки инвестиционных проектов: анализ и оценка

В наиболее общем виде денежный поток состоит из двух элементов: В разработке прогнозной оценки участвуют специалисты разных подразделений, в том числе отдела маркетинга, проектно-конструкторского отдела, бухгалтеры, производственники, снабженцы. Основные задачи финансистов в процессе прогнозирования: Укажем на источник ошибок, который состоит в том, что проекты рассматриваются отдельно от предприятия. Лишь в исключительных случаях, когда анализ показывает, что проект не влияет на существующие денежные потоки предприятия, он может рассматриваться изолированно. Денежный поток и бухгалтерский учет. Другой источник ошибок, связанный с тем, что бухгалтерская отчетность объединяет разнородные издержки и доходы, а они часто неидентичны, необходим для анализа денежных потоков. Например, бухгалтеры учитывают доходы, которые вовсе не равны притоку денежных средств, поскольку часть реализации осуществляется в кредит. При расчете прибыли не вычитаются расходы по капитальным вложениям, представляющие собой отток денежных средств, зато вычитаются амортизационные отчисления, не затрагивающие денежного потока.

Задачи финансового анализа инвестиций предприятия

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Реализация анализа инвестиционных проектов с помощью табличного лежит сравнение объема требуемых инвестиций и будущих денежных поступлений. генерируемых в течение прогнозируемого срока: n CF I NPV, () i i i r 1 1 где I CFi – денежный доход в i-м периоде (чистый денежный поток.

Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта.

Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании. От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [2].

Само понятие инвестиционный проект определяется как некоторая программа мероприятий по осуществлению капитальных вложений с целью последующего получения прибыли или достижения иного полезного эффекта через определенный промежуток времени. Любой проект требует оценки его экономической состоятельности и эффективности. С экономической точки зрения инвестиционный проект предполагает, что: Для проверки выполнения вышеперечисленных требований и расчета ключевых показателей по инвестиционному проекту определяются такие параметры как: Показатели, обычно используемые для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта включают: Система этих показателей зачастую указывается в бизнес-плане инвестиционного проекта и используется инвесторами для определения того, насколько привлекательная та или иная идея с коммерческой точки зрения.

Основой для расчета показателей эффективности инвестиционного проекта являются так называемые чистые потоки денежных средств, которые включают в себя:

В статье рассматриваются вопросы дисконтирования денежных потоков инвестиционного проекта. Выявляется взаимосвязь процессов прогнозирования и дисконтирования денежных потоков в инвестиционном проектировании. Анализируется соответствие денежных потоков и их дисконтированных величин при использовании классического метода расчета чистого дисконтированного дохода , а также нескольких иных методов, предложенных экономистами.

. Вопросы о дисконтировании чистых денежных потоков, выборе ставки дисконтирования уже много лет остаются дискуссионными в отечественной и зарубежной экономической литературе.

Работа по теме: глава 8. Глава: Глава 8 анализ прогнозируемого денежного потока инвестиционного проекта. ВУЗ: СибГУ.

Менеджмент инвестиционной деятельности 3. Замена оборудования и амортизация в оценке денежного потока и анализе экономической эффективности инвестиционных проектов В хозяйственной практике есть различные причины, обусловливающие необходимость реальных инвестиций: Если речь идет о замене имеющихся производственных мощностей, то определение денежных потоков проекта и принятия управленческих решений в инвестиционном менеджменте осуществляются на основе других принципов и с другой мерой ответственности, поскольку руководство предприятия хорошо представляет себе необходимые характеристики и объемы новых основных средств виробництва.

В предыдущем разделе мы уже рассмотрели два распространенных в инвестиционном менеджменте подходы к определению прогнозируемых денежных потоков и показателя дисконта. Оба подхода как исходную информацию в анализе экономической эффективности инвестиционных проектов используют прибыль предприятия до амортизации, процентных платежей и налога на прибыль.

Есть еще один важный подход к оценке денежного потока основывается на других принципах учета необходимых исходных данных проекта и соответствующих особенностях принятия инвестиционных решений при замене имеющихся производственных мощностей новими. В конечном итоге нас будет интересовать разница между объемами денежных потоков с точки зрения двух альтернатив: Рассмотрим характерный пример использования такого подхода на практици.

Ваш -адрес н.

Проанализируем другую возможность — досрочное прекращение проекта после двух лет его эксплуатации. В этом случае помимо операционных доходов будет получен дополнительный доход в размере ликвидационной стоимости. Проект приемлем, если планируется эксплуатировать его в течение двух лет, а затем отказаться от него. Если ожидается, что все издержки и цена реализации, а следовательно, ежегодные денежные потоки будут повышаться с той же скоростью, что и общий уровень инфляции, который также учтен в цене капитала, то учетом инфляции будет идентичен Р без учета инфляции.

Оценка прогнозируемого денежного потока. Это важнейший этап в анализе инвестиционного проекта. Денежный поток состоит, как правило, из двух.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво. Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку.

Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа. Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек?

Оценка инвестиционных проектов. Анализ стоимости капитала

Ему необходимо формировать стратегию на будущее, но самая лучшая стратегия не поможет, если у компании нет денег, когда они необходимы. Поэтому важно управлять денежными средствами предприятия. Любая хозяйственная операция, проводимая в компании, связана с получением доходов и осуществлением расходов, поэтому порождает движение денежных средств, то есть денежные потоки потоки наличности. Управление денежными средствами и их потоками должно обеспечивать в любой момент достаточное их количество для погашения прошлых денежных обязательств и поддержания платежеспособности.

Есть еще один важный подход к оценке денежного потока основывается на других И. Влияние нормы амортизации на реальный инвестиционный проект. . 1 Проблемы учета прогнозируемых темпов инфляции в анализе.

Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока,1 состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распре- деление денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит при- ток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвести- ционного проекта приводятся к определенному моменту, называемо- му моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведе- ния может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

Как отмечалось выше, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чис- того дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестицион- ные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подоб- ному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реа- лизации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ

инвестиции в оборотный капитал зафиксированы на уровне долл. Семнадцатая строка содержит прогноз необходимого оборотного капитала на каждый год, а в восемнадцатой строке подсчитываются изменения этой суммы из года в год то есть дополнительные денежные средства, инвестированные в оборотный капитал на протяжении текущего года. Обратите внимание, что единственные ненулевые элементы в восемнадцатой строке представлены входящими денежными потоками в размере долл.

Девятнадцатая строка содержит прогнозы новых инвестиций в завод и оборудование на каждый год. Двадцатая строка представляет собой общие инвестиционные денежные потоки за каждый год — это сумма значений девятнадцатой и двадцатой строк.

Как нам определить размер чистых инвестиций Как нам это учесть при анализе нашего проекта Анализируются исключительно только те потоки денежных . в течение которого прогнозируемые чистые притоки денежных средств нарастающим итогом превысят сумму инвестиций.

Прогнозирование денежных потоков при динамической оценке инвестиционных проектов Прогнозирование денежных потоков при динамической оценке инвестиционных проектов Аббасов С. Описываются методы определения коэффициента дисконтирования денежных потоков, нормы дисконтирования, реальные и номинальные показатели дисконтирования, методы расчета нормы дисконтирования, а также метод расчета коэффициента эффективности инвестиций. В статье также предложены критерии для выбора и оценки инвестиционного проекта и выявлены его привлекательные аспекты.

При оценке инвестиционных проектов учитываются стоимость денежных потоков и фактор времени, основой которого является концепция изменения стоимости денежных потоков во времени. Оценка стоимости денежных потоков во времени даст возможность учитывать влияние инфляции, риска, неопределенности и других факторов, возникающих в перспективе.

5.4.1. Релевантные денежные потоки

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта. Денежные потоки инвестиционного проекта представляют собой неопределенную величину. Имеется три возможных варианта развития событий А, Б, В. Эта величина показывает минимальный дисконтированный объем финансирования проекта , необходимый для его финансовой реализуемости. Этот показатель иногда называют капиталом риска. Влияние изменения прогнозных цен на приращение оборотных средств и изменения кредитного процента, как правило, не пропорционально изменению цен на готовый продукт и материально-техничес- [ .

Задачи финансового анализа инвестиций могут быть сформулированы на Ключевым этапом оценки инвестиционного проекта является анализ прогнозируемых денежных Расчет денежных потоков инвестиционного проекта.

Денежные потоки инвестиционных проектов: Релевантные денежные потоки Самым важным этапом анализа инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока,1 состоящего в наиболее общем виде из двух элементов: В финансовом анализе необходимо внимательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток денежных средств.

При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на различных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, но это не является обязательным условием, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта.

Как отмечалось выше, важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками.

Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, т. Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры.

9.2. Анализ прогнозируемого денежного потока инвестиционного проекта

Налог на прибыль от превышения продажной стоимости над балансовой Чистые инвестиции Налог на прибыль определяется следующим образом. За три года по старому оборудованию была начислена амортизация линейным методом в размере тыс. Разумеется, если продажная стоимость не будет превышать балансовую, то никакого налога на прибыль не будет. Для упрощения расчетов разнесение во времени моментов продажи оборудования и уплаты налогов мы не будем учитывать, в большинстве случаев этим обстоятельством можно пренебречь.

Оценка прогнозируемого денежного потока является важнейшим этапом в анализе инвестиционного проекта. В наиболее общем виде денежный поток .

Задать вопрос юристу онлайн Оценка денежного потока Оценка прогнозируемого денежного потока. Это важнейший этап в анализе инвестиционного проекта. Денежный поток состоит, как правило, из двух элементов: В разработке прогнозной оценки участвуют специалисты разных подразделений, в том числе отдела маркетинга, проектно-конструкторского отдела, бухгалтеры, производственники, снабженцы. Основные задачи аналитиков в процессе прогнозирования — это:

DCF Modeling - Часть 4: Расчет WACC